LA SAL: Bendita y maldita
La sal o cloruro sódico (ClNa) está compuesta aproximadamente de un 40% de sodio y un 60% de cloro.
La sal, es la mayor fuente de sodio de nuestra dieta (> 90%). Pero hay otra pequeña parte de sodio que se ingiere también a través de las comidas, y que se añade a los alimentos en los procesos de fabricación.
La sal (sodio) es indispensable para la vida, pero también puede ser nefasta para la salud si se consume en exceso.
Nuestro cuerpo sólo necesita pequeñas cantidades de sal (sodio) para que funcione adecuadamente. Es vital para:
• Controlar la cantidad de agua del cuerpo humano, manteniendo el PH de la sangre.
• Regular los fluidos del cuerpo.
• Ayudar a que el cuerpo esté hidratado, introduciendo agua en el interior de las células.
• Ayudar a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.
Sin embargo mucha gente consume mucha más sal (sodio) de la que se necesita para tener buena salud. Esto afecta a los riñones, que son los mayores reguladores del sodio en la sangre, manteniendo el equilibrio del sodio almacenado en nuestro cuerpo para su aprovechamiento óptimo.
Un exceso de sal no se puede eliminar por los riñones, se acumula en nuestra sangre atrayendo el agua e incrementa el volumen de sangre circulante. Esto provoca que el corazón necesite trabajar más fuerte para mover la sangre y se eleve la presión produciendo hipertensión arterial, entre otros problemas serios.
Salina Cabo Blanco, antiguo Salitral explotado un Principios del siglo 20. Cabo Blanco Santa Cruz. Argentina http://farocaboblanco.com |
¿Como se obtiene la sal?
Hay tres formas principales de conseguir sal:A partir del agua del mar. Lo más probable es que sea la forma de obtención más famosa. El agua del mar es una fuente inagotable de sal. La cantidad enorme que podemos llegar a extraer de esta fuente, cada litro de agua de mar contiene 30 gramos de sal y que haciendo un cálculo aproximado de la cantidad de agua del mar que puede haber en el planeta, se estima unos 47.000 billones de toneladas de sal como reservas mundiales a partir del agua del mar.
La forma más común de extraer la sal de esta agua es a través de las salinas. Estos lugares son superficies poco profundas cerca del mar que se van inundando de agua del mar. Al estar a poca profundad el agua se va evaporando por acción del sol y del viento pudiendo extraer y recoger la sal a modo de sedimento que se deposita una vez que el agua se evapora. La sal extraída se va amontonando para que se vaya secando y posteriormente se refina para poder ser envasada y distribuida.
La segunda forma de obtención de la sal tiene similitudes con la anterior en cuanto a la manera de extraerla desde superficies poco profundas pero es algo distinta en el origen de la obtención.
Nos explicamos: hace millones de años, los océanos se extendían por mucha más superficie que en la actualidad. A lo largo del tiempo, muchos de estos océanos se han ido desecando y con ellos iban apareciendo depósitos de sales y de otros materiales. Como la sal tiene muy poca densidad, su tendencia era la de subir a capas más superficiales y en contacto con las “nuevas” corrientes de agua dulce (las comillas son porque esta agua es más reciente que las que originaron la sal), se han formado lo que se denominan manantiales de agua salada. Estos manantiales se conducen mediante especies de acueductos, que a su paso los pueblan de sal, hasta llegar a zonas artificiales de poca profundidad donde ya poder seguir los pasos de la forma de obtención anterior. Pero hay una diferencia: esta forma de extracción casi nunca requiere una refinación posterior debido a la pureza del origen del agua. Del secado se envasa hacia los puntos de distribución.
La última forma de extraer la sal de la que te vamos a hablar es a través de minerales. Existen yacimientos minerales, como de sal gema o de halita, que su componente básico es la sal. Su obtención es sencilla: se pulveriza el mineral y conseguimos sal. Por supuesto que posteriormente se requiere un proceso de refinado antes del envase final, pero la idea básica es esa.
Muy buenas Fotos
ResponderEliminarSaladito el blog!!!!!!
ResponderEliminarLas salinas de Jujuy , jussssssjuyyy
ResponderEliminar